Идея создания сайта родилась в 2014 году, тогда же было зарегистрировано доменное имя kratkoslov.ru. Сайт появился в сети Интернет 8-го января 2018 года в 20 часов 50 минут по московскому времени.
Автор сайта руководствуется следующими принципами:
Краткослов — словарь кратких определений, который всегда стремится дать наиболее лаконичное определение слову.
Краткослов — не энциклопедия. Сайт создан с целью раскрытия значения трудных слов в простой и доступной форме, поэтому не стремится дать исчерпывающие знания по какому-либо отдельно взятому вопросу.
Краткослов — не специализированный словарь. Его определения не ограничиваются какой-либо одной областью человеческого знания. На страницах сайта даются толкования слов, которые могут встретиться современному человеку в Интернете, в книгах, в прессе, на радио и телевидении, в разговоре с друзьями и знакомыми.
Краткослов — не «словарь всех слов». Автор не объясняет и не стремится объяснить общепонятные, на его взгляд, слова. Такие определения, данные с целью обеспечения сохранности русского языка, вы можете найти в известных словарях.
Краткослов — современный словарь, который старается идти в ногу со временем; он призван помочь читателю ориентироваться в современном мире. В связи с этим на страницах сайта вы можете встретить неологизмы, иностранные и даже сленговые и жаргонные слова.
Для лучшего понимания сути сайта далее сделаем некоторые оговорки.
Краткость изложения. Главным приоритетом для сайта является простое и понятное читателю толкование слов. Поэтому в некоторых случаях использование коротких определений нецелесообразно ввиду возможности их неверного понимания.
Достоверность и полнота информации, ошибки. Автор сайта не стремится ввести в заблуждение своих читателей; напротив, серьёзно подходит к написанию текстов, проводит тщательную проверку всей информации, стремится избежать грамматических, пунктуационных, смысловых и прочих ошибок. Тем не менее, будет благодарен за любую конструктивную критику его сайта, указание на любые ошибки, в том числе на неверные толкования, а также на наличие других (дополнительных) значений слов.
Уникальность представленного материала, источники информации. Автор сайта при его составлении не придерживается принципа «копировать-вставить». Все тексты, опубликованные на kratkoslov.ru, являются продуктом переработки большого количества информации, полученной как из открытых источников в сети Интернет и печатных изданий, так и основанной на личном опыте самого автора и опыте других людей, оказавших на него должное положительное влияние в плане обучения.
Авторство. Краткослов является творением одного автора.
Примеры употребления слов не всегда совпадают со взглядами автора; не являются рекомендациями или призывом к действию.
Далее будут перечислены моменты, на которые читателю также следует обратить внимание.
Авторские права. Я, автор этого сайта, с уважением отношусь к интеллектуальному труду других людей и не стремлюсь присвоить себе их результаты труда. Но, тем не менее, если вы считаете, что ваши авторские права были нарушены, напишите мне.
Обращение к работникам пера. Использование материалов сайта в электронных изданиях разрешается только при условии наличия открытой для индексирования прямой HTML-ссылки; при использовании информации с сайта в печатных работах необходимо указание ссылки на источник. Во всех случаях желательно согласование с автором.
Отдельное спасибо хочется сказать следующим изданиям, внёсшим незаменимый вклад в понимание сути многих слов и предоставившим бесценный источник знаний:
1. Википедия — свободная энциклопедия.
2. Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е издание.
Доверие к электронным изданиям. Повторюсь, что сайт kratkoslov.ru очень серьёзно относится к выполнению своих задач и не стремится ввести в заблуждение читателей. Однако стоит отметить, что общая специфика интернет-пространства такова, что в нём присутствует большое количество информации, за которой, к сожалению, нет должного контроля. Поэтому рекомендую всегда использовать электронные источники информации как вектор, как некий ориентир, а для более глубокого изучения пользоваться авторитетными изданиями на бумажном носителе, написанными (составленными) известными авторами.
Критика. Я всегда открыт для конструктивной критики и готов к диалогу.
До встречи на страницах Краткослова!