Другой мужчина

Парень и девушка сидят на лавочке в парке, вид сзади
Изображение с сайта freepik.com (автор yanalya)

Алиса проснулась сегодня пораньше — в 9 утра. За окном суббота, прекрасный летний день, столь же прекрасный, как настроение у этой беззаботной девятнадцатилетней девчонки.

Она уже целую неделю как будто летала на крыльях, но сегодня день особенный. Сегодня она идёт на встречу с Николаем.

Коля постарше её на семь лет. Они совсем недавно познакомились в "Контакте". И вот через неделю пылкой переписки решили встретиться.

"Ещё поспать или попить кофе с булочкой?" — такие были первые мысли Алисы сегодня. Тут же она с радостью вспомнила про предстоящую встречу, до которой оставалось около двенадцати часов, и стала рукой ощупывать пол возле кровати. Телефон, как будто понимая, что его ищут, несколько раз прожужжал что-то. "Доброе утро и хорошего дня", — её любимый Коля напомнил о себе. "И тебе. Жду нашей встречи", — тут же написала в ответ сонная девушка.

Птицы за окном щебетали уже довольно громко, да и солнышко настойчиво прорывалось сквозь плотную ткань штор, поэтому Алиса решила вставать. Села на край кровати, задумалась о чём-то на минутку, потом встала и пошла в ту часть комнаты, которая называется кухней. Она жила в квартире-студии, каких сейчас полно в её любимом Питере.

Коля в это время ехал на Васильевский остров в шумном вагоне метро. Настроение его было тоже отличным, но он постоянно о чём-то думал, подолгу уставившись в одну точку. Мысли прервал голос, объявивший его станцию, и молодой человек, выйдя из вагона, направился к эскалатору.

Наверху, на улице, его уже ждал давнишний друг, и вместе они направились к знакомому в автосервис.

— Колян, да ты не переживай! Тачка — огонь, "Мерин" чёрный! Хозяин ещё неделю в Таиланде будет. Покатаешь свою Алису, все девчонки машины любят!

— Не знаю, Слав… Неправильно что ли это всё…

Вскоре они увидели знакомую вывеску и крупного бородатого парня, копошившегося в боксе под капотом "Гранты".

— Бог в помощь, Диман! — Славик был сегодня явно в приподнятом настроении.

— Привет, — тихо сказал Коля.

— Ну здравствуйте! — с напущенной брутальностью произнёс бородатый парень, немного замялся, вытирая масляные руки, потом продолжил, но уже тихо, без уверенности в голосе, — ребят, вы простите. Ну никак не получается. Хозяин звонил, сегодня вечером прилетает. Дела у него в Питере. А вы же знаете, он, если что, мне башку открутит…

— Вот засада! У Коляна первое свидание сегодня, он обещал девчонку покатать.

— Обещал, — подтвердил Коля.

— Ребят, простите…

Коля попрощался с друзьями, искренне поблагодарив их за то, что хотели помочь ему. Он не обижался. Во-первых, обстоятельства. Это было вполне ожидаемо. Во-вторых, он уже и сам жалел, что поддался на уговоры Славика и обещал покатать Алису на "своём" Мерседесе. Зачем было вообще начинать отношения с вранья? Наверное, боялся, что Алиса "такая же как все", что она не захочет просто гулять с ним в парке… В парке! Эта мысль приободрила Колю, и он начал громко рассуждать вслух:

— Прямо сейчас скажу ей всю правду, приглашу погулять в парк, и будь что будет! Если я нужен ей, то она простит меня. А если нет… тогда зачем мне человек, которому я не нужен?

— Верно рассуждаете, молодой человек, — идущий навстречу почтенный гражданин снял шляпу и немного наклонился.

— Спасибо! — смущённый Коля прибавил шаг и направился к Ростральным колоннам.

Достав телефон и прибавив на нём яркости, чтобы летнее солнце не так мешало, Николай набрал сообщение и отправил его Алисе.

Алиса весь день была занята, а именно сейчас делала красивую причёску, поэтому не услышала уведомления.

И так она увлеклась подготовкой к свиданию, что только в 7 часов вечера с ужасом вспомнила, что Коля с утра ей так больше ничего и не написал. Стала бегать по квартире в поисках телефона, а тот предательски молчал. Алиса уже начинала нервничать, как вдруг заметила его на кухонном стуле. Схватила. Ужас! На заблокированном экране было сообщение от любимого, отправленное несколько часов назад! С третьей попытки разблокировав телефон, она прочитала послание, отправленное от Ростральных колонн: "Прости. Я сказал неправду. У меня нет Мерседеса. Я обычный парень. Если захочешь, приходи в 9 часов в наш парк".

Алиса принялась быстро отвечать на сообщение, но старенький телефон в очередной раз подвёл — завис на полуслове. Это разозлило девушку, и она принялась с силой нажимать на кнопки на экране. Ничего не помогало. "Так, надо успокоиться и вытащить аккумулятор, это всегда срабатывает", — решила Алиса. Этот раз оказался исключением — телефон так и не включился. Девушка в полной растерянности опустилась на стул и заплакала. "Коля, что он теперь подумает?.."

А Коля каждые пять минут смотрел на своё сообщение, ожидая, когда его прочитают. "Наверное, прочитала, но не стала открывать", — проносилось в голове. Всё же дождавшись двух заветных синих галочек, он стал смотреть на экран не отрываясь, затаив дыхание, не давая гаджету погаснуть. Ответа не было. Пять минут, десять, пятнадцать, двадцать… "Всё понятно, — решил Коля, — всё понятно". Хотелось кричать от отчаяния! Подумав, что хуже уже быть не может, он побрёл в парк. Нашёл там знакомую лавочку, сел и задумался. Часы показывали начало девятого.

Минут через десять его глаза закрыли руки: холодные, немного мокрые, дрожащие, но всё равно очень нежные. Это была Алиса, она сразу узнала его необычную рубашку и медленно подошла сзади.

— Алиса! — недолго думая прокричал Коля, встал и одним движением перепрыгнул через лавочку. — Но… ты же не ответила… и потом… я обманул тебя… наверное, тебе нужен другой, другой мужчина…

Алиса улыбалась точно так же, как и утром, когда только проснулась в своей мягкой кровати, а её влажные глаза выражали одновременно радость и тревогу:

— Мне нужен ты! — и прижалась к нему как родная…

Они долго гуляли по вечернему парку, взявшись за руки, разговаривая обо всём на свете, изредка попадая на неловкие паузы. Но даже в эти минуты они молчали об одном и том же.

© П. А. Хлестов, 2023