Определение слова
Толера́нтность (в социологии) — это термин, означающий терпимость человека или общества к поведению, образу жизни, мировоззрению, отличному от их собственного. Не сводится к безразличию или, наоборот, всецелому принятию и одобрению. Выражается в понимании и "разрешении" другим людям жить в соответствии с их взглядами, убеждениями, желаниями.
Как правило, о толерантности говорят, когда имеет место поведение, лишь в определённой степени отклоняющееся от норм и правил (например, мы не говорим о толерантности к преступлениям). Термин может быть использован, к примеру, по отношению к сексуальным меньшинствам.
Давайте знакомиться! Меня зовут Павел, я составляю этот Словарь, а ещё пишу рассказы.
Пользуясь случаем, приглашаю вас почитать мой рассказ "Мечта".
Это история о двух подружках, объединённых общим интересом, и о трудностях на пути к своей мечте.
Примеры употребления
Для лучшего понимания приведём предложения, в которых встречается изучаемое нами слово:
- Если мне не нравится такое поведение людей, почему я должен проявлять толерантность?! У нас всё-таки свободная страна, и я имею право высказать своё мнение!
- Хотите знать моё отношение? Не то чтобы я проявляю толерантность в этом вопросе, скорее безразличие. То есть никак не отношусь. У них своя жизнь, у меня своя.
- Среди прочих признаков современного цивилизованного общества хочется особо отметить толерантность. Ведь это понятие тесно связано с равноправием и свободами человека.
На этом сайте есть и другие интересные статьи! Например, можно почитать, что такое дискриминация.