Определение слова
Поме́ха — это нечто, мешающее каким-либо действиям, планам. Другими словами, препятствие для чего-либо. Может быть как буквальной преградой, так и представлять из себя определённые события и условия, усложняющие или вовсе не дающие осуществить задуманное.
Форма множественного числа (помехи) обычно используется для обозначения некоторых явлений и физических процессов, нарушающих стабильную работу аппаратуры, бытовых приборов и т. п. (например, искажение звука или изображения на телевизоре).
Давайте знакомиться! Меня зовут Павел, я составляю этот Словарь, а ещё пишу рассказы.
Пользуясь случаем, приглашаю вас на страничку (на этом сайте), где собраны все мои произведения.

Примеры употребления
Для лучшего понимания приведём примеры предложений, в которых встречается это слово:
- Этим бравым ребятам, работающим на железной дороге, дождь не помеха. Они при любой погоде обеспечивают бесперебойность транспортного сообщения. Поэтому вы точно попадёте туда, куда собираетесь.
- Сегодня целый день в моих планах возникают помехи. Сначала будильник не сработал, потом автобус сломался, ещё и карту заблокировали! Наверное, жизнь подаёт мне знаки. Поэтому я решил отложить дела и отдохнуть.
- На Новый год у нас был старенький телевизор, на котором постоянно были помехи: то горизонтальные белые полоски, то треск из динамика, а то и вовсе картинка пропадала. Но это не испортило нам праздник.
В дополнение
В качестве ещё одного примера можно привести выражение "помеха справа". Оно тесно связано с так называемым "правилом правой руки" и хорошо знакомо каждому водителю.
Согласно этому правилу, в ситуациях, когда очерёдность проезда не оговорена Правилами Дорожного Движения, дорогу уступает тот водитель, к которому другой участник дорожного движения приближается справа. Обязательно изучите эту информацию в официальном тексте ПДД.
На этом сайте есть и другие интересные статьи! Например, можно почитать, что такое барбершоп.
Поделиться страничкой с друзьями: