Определение слова
Накова́льня — это массивная металлическая опора специальной формы, используемая в кузнечном деле для ручной ковки.
Так как в процессе работы наковальня подвергается значительной нагрузке, для её изготовления рекомендуется использовать высококачественную закалённую сталь марки 45Л.
Устойчивое словосочетание "находиться между молотом и наковальней" имеет переносное значение: так говорят о сложной жизненной ситуации, когда опасность или неприятности угрожают с двух сторон. Частный случай такой ситуации — нахождение между двумя враждующими сторонами.
Давайте знакомиться! Меня зовут Павел, я составляю этот Словарь, а ещё пишу рассказы.
Пользуясь случаем, приглашаю вас почитать мой рассказ "Мечта".
Это история о двух подружках, объединённых общим интересом, и о трудностях на пути к своей мечте.

Примеры употребления
Для лучшего понимания приведём предложения, в которых встречается изучаемое слово:
- Мой давнишний друг Артём Кузнецов живёт в бревенчатом доме, на заднем дворе которого стоит большая старинная наковальня, подчёркивающая фамилию хозяина.
- При первом знакомстве с Кузнецком меня очень заинтересовал его герб, отражающий название города: на нём изображены серебряные наковальня, молоток и клещи.
- На работе у него не заладились отношения с начальником, а банк очень настойчиво просил вернуть кредит — тогда Олег находился между молотом и наковальней.
В дополнение
В среднем ухе млекопитающих животных и человека тоже есть наковальня: так называется одна из из трёх слуховых косточек, участвующих в передаче звука из наружного уха во внутреннее. Две другие косточки имеют названия "молоточек" и "стремечко".
На этом сайте есть и другие интересные статьи! Например, можно почитать, что такое ИМХО.