Менталитет

Менталите́т — это совокупность образа мышления, стереотипов, ценностей, мировоззрения и норм морали, присущая отдельному народу или иной социальной группе.

Таким образом, это понятие можно применять к конкретному индивиду только как к представителю своей социальной группы, народа.

Давайте знакомиться! Меня зовут Павел, я составляю этот Словарь, а ещё пишу рассказы.

Пользуясь случаем, приглашаю вас почитать мой рассказ "Мечта".

Это история о двух подружках, объединённых общим интересом, и о трудностях на пути к своей мечте.

Примеры употребления

Для лучшего понимания приведём предложения, в которых встречается изучаемое нами слово:

  • Менталитет русского человека — это особая история, он отчётливо проявляется и в отношении наших людей к бизнесу. Нет, безусловно, не все, но есть ряд горе-бизнесменов, предпочитающих пропить первую прибыль, а с ней заодно и всё своё начинающееся дело.
  • После душевной беседы в баре за рюмочкой иностранец может спокойно отпустить вас домой на машине, но тут же сообщить в полицию о нетрезвом водителе. При этом будет считать, что сделал для вас доброе дело. Таков их менталитет, который нам непонятен.
  • Нет, что вы, американец никогда не станет сам чинить розетку у себя в доме, даже если умеет. Он вызовет профессионального электрика. У них другой менталитет — каждый должен заниматься своим делом, розетки должен ремонтировать специально обученный человек.

В дополнение

Само понятие "менталитет" подвергалось критике. В частности, политолог Екатерина Шульман назвала его "лженаучным понятием", объяснив это тем, что "никаких его признаков, которые можно пощупать, не существует". В связи с этим она предложила вместо него использовать понятие "ценности", которые, в свою очередь, образуют разную для всех стран культуру.

На этом сайте есть и другие интересные статьи! Например, можно почитать, что такое моветон.