Определение слова
Дискримина́ция — это умышленное лишение (или ограничение) каких-либо прав отдельных людей или целых групп.
В качестве её "основания" может выступать принадлежность человека к определённой социальной группе, его отличие от других. В отдельных случаях может вовсе не иметь никакого "основания" и строиться на ложном представлении о превосходстве одного человека над другим.
Существуют различные типы дискриминации по отдельным признакам, имеющие свои названия. Вот некоторые из них: по росту — хайтизм, по возрасту — эйджизм, по полу — сексизм.

Примеры употребления
Для лучшего понимания приведём предложения, в которых встречается изучаемое нами слово:
- "Наконец-то женщины Объединённых Арабских Эмиратов получили избирательное право! Прощай, дискриминация! Хочется верить, что и другие положительные изменения в области защиты женских прав в этой стране не заставят себя долго ждать".
- "Вот никак не могу понять, в чём проблема. Ну и что, что я девушка? Я тоже хочу права, я тоже хочу водить машину, а ты мне не разрешаешь! Это же дискриминация по половому признаку! Ты, оказывается, сексист! Всё, я обиделась на тебя!"
- "Вы здесь самый главный? Скажите, почему я не могу пройти в ваш клуб в спортивном костюме? Я смотрю, у вас тут процветает дискриминация! Это просто возмутительно, я вам такой отзыв оставлю, к вам больше вообще никто не придёт!"
В дополнение
Дискриминация — это крайне негативное явление, которое, в принципе, не должно существовать. Посмотрите на картинку ниже. Только представьте, что чувствует сиреневый человечек, которого не пустили под зонт трое белых человечков из-за того, что он другого цвета.

Хорошо, что Сиреневому удалось укрыться от дождя под деревом и найти себе нового друга! 🙂 Пожелаем ему удачи! А троим Белым — пересмотреть свои взгляды и стать терпимее к окружающим!
Читайте также, что такое либерализм
Ещё больше интересного в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь!
Поделитесь этой страничкой! 🙂